r3i.ru

Форум радиолюбителей Тверской области
Сайт R3I.RU
Сайт R3I.QRZ.RU
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 7:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Согласующее устройство – исполнение R3IC
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2017 9:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт апр 07, 2015 2:49 pm
Сообщения: 499
Согласующее устройство для двойного цеппелина – исполнение R3IC.

Не так уж и далеки те семидесятые годы, когда рядовой и не очень «столичный» радиолюбитель, прежде чем обладать заинтересовавшим его устройством, должен был сперва найти среди немногих печатных изданий нужную схему. Изучив теорию разобраться, как это работает, достать необходимые детали, «слепить» всё это на обложке от книжки или какой нить кастрюле и суметь настроить …. Захватывающий самозабвенный труд, наградой за который могло быть - если всё это заработает! Разбирались самостоятельно, ибо задать вопросы, как правило, было некому тырнет не «покуришь», его тогда не было. Всё это настолько сложно, что только упёртый чел был способен пройти этот путь. Теперь большинство востребованных на нашем поприще устройств можно купить, ещё и выбрав варианты по цене и разнообразию и это правильно! Но творческих людей от этого не стало меньше. Ещё вначале девяностых мы хихикали, зачем это закордонные обеспеченные дядьки при всём ихнем изобилии страдают неизвестно чем, собирая, неизвестно что… Они не страдают - они творят! получая от этого истинное удовольствие.

Пребывая некоторое время в «гордом одиночестве» с удовольствием обнаружил, что и среди наших земляков есть «родственные души»! Очень приятно видеть их изделия на нашем сайте!!! Со времён ДИ-шника технологии сильно оторвались, но и теперь создать в домашних условиях, что - то полезное и радующее глаз не становится проще.

Наши самодельщики и спровоцировали меня закончить начатый ещё в начале 2016 года, но заброшенный проект. Это чисто практическая конструкция, не содержащая инноваций.

Медленно, но уверенно наши хэмы начинает понимать известную с незапамятных времён истину. Что правильное антенно-фидерное устройство (нагрузка) должно быть либо настроено, либо согласовано, иначе это просто «утюг». Пятидесятиомный выход трансивера должен работать на согласованную нагрузку 50 Ом. Ну, воткнули мы ему пятидесятиомный кабель, а дальше что? На том конце кабеля тоже д.б. 50 Ом. А где взять? Хорошо, если это настроенная многорезонансная антенна типа АР-8 или AV-640 или какой нить 50 -омный монобэнд. Но до сих пор многие выдумывают, оправдывая свою лень или непонимание процесса, что негде взять материал, некуда разместить…. И упорно вешают за окном на тот кабель всякую…(простите), которая по их убеждениям, типа работает на всех бэндах!!???

Не стану убеждать и агитировать, но осмелюсь предложить использовать простую, но чётко работающую на 3,5-28 мГц. антенну двойной цеппелин 2х21 метр с 13, либо 26 метровой симметричной фидерной линией (200-600 Ом), представленный теоретически ещё стариком Ротхаммелем. Послушайте RV3IR, UA3IGB, UA3IMS, которых в любое время суток и года на любом бэнде, даже при 100 Ватт всегда прекрасно слышно! да у них и с приемом никаких проблем. Сам давно применяю такую антенну, и при этом, часто даже в PULE-UP-ах «не последний» чел.

Для подобных антенн и нужно устройство, способное работая на симметричную линию согласовать АФУ с трансивером. Не я это придумал, но экспериментировал довольно много при неизменно хороших результатах, и в надежде, что хоть кому то будет полезно, предлагаю конкретный вариант СУ, который содержит следующее: Индуктивность, намотана проводом ПЭВ 1,5 мм в количестве 128 витков (столько уместилось) на керамическом тороиде диаметром 100\65 мм (такой был в наличии) L= 45 мкГн. Если не нужен диапазон 160 метров, то индуктивность можно уменьшить до 35 мкГн. Переключатель отводов на керамике на 24 положения, конденсатор 12-500 пФ от выходного каскада Р-104. «Бинокль» из 2х2 ферритовых трубок применяемых в качестве помехозащиты в оргтехнике. Каждый провод, продетый в каждую пару трубок, имеет индуктивность по 4 (3-5 мкГн). У них большой разброс по проницаемости, поэтому очень важно подобрать трубки так, чтобы индуктивности обоих пар в составе бинокля были максимально одинаковы. Виток со стороны трансивера это экран от коаксиала, внутри которого и продеты эти провода, соединяющие переключаемую индуктивность с одной стороны бинокля и переменную емкость с другой его стороны в параллельный контур. Симметричный фидер подключен параллельно катушке индуктивности. Корпус изделия согнут из 4 мм. оргстекла при помощи фена. В зависимости от фазовых соотношений в АФУ по диапазонам добротность системы, разумеется, будет разная и это видно даже по различной плавности настройки по минимуму КСВ. Но потери на согласование очень малы, о чём косвенно свидетельствует минимальный нагрев бинокля и неизменно хорошие рапорта корреспондентов.

73! de. R3IC
Январь 2017 г.
Разместил R3IAN по просьбе R3IC


Вложения:
1.JPG
1.JPG [ 36.93 Кб | Просмотров: 1658 ]
2.JPG
2.JPG [ 332.49 Кб | Просмотров: 1645 ]
3.JPG
3.JPG [ 335.4 Кб | Просмотров: 1659 ]

_________________
Сергей. R2IN
ex R3IAN
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Согласующее устройство – исполнение R3IC
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2017 9:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт апр 07, 2015 2:49 pm
Сообщения: 499
В дополнение: Ответы на вопросы от автора R3IC.

1. Поясните, что за керамический тороид? Где достать или чем заменить?
Керамический тороид взят из убитого лампового генератора измерительного комплекта ИП-300. Вещь весьма редкая и древняя. Удобный изящный жёсткий каркас - ничего более. Заменить - чем угодно, экспериментируя…

2. На какую мощность рассчитано предложенное устройство?
Устройство планировалось для работы только с трансивера с хорошим запасом, в том числе и на полевые условия. Понятие мощности здесь не совсем уместно т.к. всё будет зависеть от расклада реактивных составляющих применяемой АФУ (нагрузки) в зависимости от диапазона (частоты). При индуктивном характере нагрузки важен хороший контакт, а при емкостном – электрическая прочность, в частности зазор между пластинами конденсатора. Вот именно поэтому в двойном цеппелине и предложены конкретные размеры под наши диапазоны, при которых импеданс будет не особо высоким и не очень низким. Другими словами, чтобы не было ни «киловольт» ни «килоампер». Конкретно это устройство успешно испытано на антенну цеппелин 2х42м. с 13 метровой 600 омной фидерной линией и усилителем на 4хГУ-50.

3.Сколько составляет зазор между пластинами в конденсаторе?
Что - то в районе 0,8 мм, но могу ошибаться. Это стандартный кондюк от выходного каскада Р-104М.


Вложения:
4.JPG
4.JPG [ 248.39 Кб | Просмотров: 1660 ]
5.JPG
5.JPG [ 275.59 Кб | Просмотров: 1644 ]
6.JPG
6.JPG [ 273.43 Кб | Просмотров: 1635 ]

_________________
Сергей. R2IN
ex R3IAN
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Согласующее устройство – исполнение R3IC
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2017 11:59 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 09, 2012 1:47 pm
Сообщения: 86
R3IAN писал(а):
В дополнение: Ответы на вопросы от автора R3IC.

1. Поясните, что за керамический тороид? Где достать или чем заменить?
Керамический тороид взят из убитого лампового генератора измерительного комплекта ИП-300. Вещь весьма редкая и древняя. Удобный изящный жёсткий каркас - ничего более. Заменить - чем угодно, экспериментируя…


Делал подобную катушку. Не нужен никакой тороид. Николай поставил его потому, что он у него был.
Мотаем катушку нужного диаметра с нужным кол-ом витков. Всю получившуюся "спираль" выгибаем под диаметр переключателя, временно фиксируем, припаиваем отводы и все остальное. Жесткость катушки после монтажа становится достаточной для работы в таком устройстве.

_________________
Лучший способ организовать панику — попросить всех сохранять спокойствие.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB