Комментарии

1

Home

Так сложилось по жизни, что не довелось мне бывать южнее славного города Домодедово, а уж с другой стороны экватора и подавно. Поэтому представление о теплых экзотических странах и островах складывалось лишь по телепередачам, типа клуба кинопутешествий, которых сейчас в достатке, да по рассказам  радиолюбителей бывавших там в экспедициях. Зато в те далекие, теперь уже почти былинные времена, когда для каждого приличного парня не было позорно защищать Родину, приходилось топтать тундру  и камни по северному краю Кольского полуострова, аж возле самой норвежской границы. Рассказывать о севере – занятие пустое, там надо бывать, туда почему - то тянет. Неоднократно командор пытался организовать, что - то «приличное», но ограниченная финансами и временем, команда забиралась лишь чуть дальше Кеми.


С тех пор все чаще стали посещать острова северной части Ладожского озера. Местность там более-менее нами изучена кое где есть знакомые аборигены, а островов совершенно непохожих друг на друга немерено, опять же сосны, скалы, самобытная культура местных жителей и какой - никакой север.

История команды RK3IWT, наглядно отражена на фотографиях в гараже командора, почти с самых первых её выездов, этот был 74-м. Готовились как всегда,  основательно. Лишнего вроде не брали, но три машины оказались забиты так, что экипажу сесть некуда, а народу собралось аж семеро. RV3IB-Володя- Командор, UA3IAB-Дима, RA6CH-Андрей, UA3IHP-Саша, R3IC ex ua3icv и еще два надежных водителя: Володя и Женя.

Надувных лодок три штуки взяли, два мотора, электричество, радио, антенны, палатки, канистры и много еще чего полезного.… Ведь на острова собрались.

По маршруту большого выбора не было. Решили ехать через Красный холм, Молоково, Сандово, Устюжну. Приятно заметить, что мерзость запустения, так характерная для большинства деревень Тверской области там менее заметна, холм совсем не красный, если не смотреть на кирпичи нескольких полуразрушенных строений, и дороги получше. Деревьев вокруг мало, кусты и поля и если ехать туда на RDA, то лучше взять с собой мачту. Перед выездом на вологодскую трассу, Дима нашел какой то просёлок, пригодный для езды, разве что на танке. По этому поводу на двойке были высказаны соответствующие выражения.…Зато сэкономили километров двадцать.

До Новой Ладоги доехали сравнительно быстро. Остановившись для заправки и размяться, обнаружили, что на улице, мягко говоря, сильно прохладно. Оно понятно, что ночь, но не до такой же степени. Даже комары исчезли. В Бежецке было плюс 24, а здесь уже плюс восемь, хорошо, что не минус и это конец июня. Народ чувствовал себя бодро и, поменяв шорты и майки на более серьезную одежду, поехали до Видлицы, где на шикарном берегу Ладоги планировали остановиться для отдыха перед броском на острова.

 

 

Под утро были на месте. Командор пошел проведать, как лучше заехать к озеру, а  команда, перекидываясь фразами на «двойке», дремала в машинах, припарковавшись на обочине. Встрепенулись от сильного глухого удара со скрежетом, выскочили из машин - «наши» все на месте. На противоположной стороне дороги, проезжавшая машина словила лося на капот. Лось, оставив глубокие рытвины на обочине, исчез в лесу также неожиданно, как и появился, водитель с мятым капотом и разбитым стеклом, тихим ходом отправился до ближайшего поста ГАИ, а мы стали пробираться к озеру.

Ночь в этих краях в это время года – понятие условное. Скорее это сумерки. Было около пяти часов утра, пасмурная сырая погода с сильным порывистым ветром и противным мелким дождем при плюс шести градусах «жары». Ветер с озера такой, что со стола стакан сдувает, если он пустой… Костер не разжечь. Выручала наша газовая плитка, на которой и готовили пищу, установив ее внутри картонной коробки. Нам ничего не оставалось как,  надев на себя всю теплую одежду, сесть поужинать, а заодно позавтракать, дожидаясь рассвета. Времени – валом. Между тем, к рассвету поставили антенну и развернули позицию с аппаратурой, установили палатки.

К полудню погода мало-мальски устаканилась, даже солнце периодически выглядывало. Самые отважные из нас пытались поваляться на якобы уже сухом и теплом песке, не обращая внимание на мурашки по коже.

Без особого энтузиазма, но добросовестно отработали в эфире этот день как из RDA района и ушли спать с тяжелым чувством, что в ближайшие, по крайней мере, день-два при таком ветре, на острова нам точно не попасть. Утром, как и ожидалось, погода нас не порадовала, ветер уже достал. Посовещавшись, решили поехать искать в лесу то озеро, с удивительной красоты, бирюзовой водой, на берегу которого останавливались в один из прошлых наших походов. Там красиво и, по крайней мере, нет ветра – таков был главный  аргумент.

Долго ездили по окрестностям, вспоминая дорогу и такое иногда полезное устройство, как GPS навигатор, которого у нас не было ни тогда, ни теперь. Озер в этих краях много, и не найдя именно то, остановились на берегу первого, попавшегося. Живописное озеро, с кристально чистой водой, длиной до километра и до двухсот метров шириной находилось в ущелье между заросшими лесом скалами. Наверху от берега, с которого мы заехали, находилась недавно заброшенная делянка с безобразно изрытой землей и, как после ядерной войны разбросанными остатками деревьев. Так умеют только в России. Остановились на берегу, возле самой кромки воды. Опять начался гнусный мелкий, но плотный дождь, который закончился лишь почти через сутки. Я с удовольствием отметил, что не зря перед экспедицией не пожалел денег на фирменный костюмчик от дождя, который, и через сутки внутри был абсолютно сухой! в отличие от моих прежних, которые либо быстро промокали, или мокли изнутри.

 

Первым делом установили мачту и, используя подручную стеклотару, раскинули цеппелин 2х20,5 на подходящие высокие деревья. «Лесенку» завели в палатку кают-компании, где и собралась часть команды, которая с позывными. Несмотря на погоду, Володя и Женя отправились на рыбалку. Антенна и симметричное согласующее были изготовлены специально для этого похода. Легко развертывается и собирается, с хорошим КПД честно согласуется на всех любительских диапазонах. Не нужно кучи мачт, антенн, кабелей, коммутации – самое то для походных условий, конечно, если не пытаться удивить DX QSO. Эфир был довольно чист, и отвечали хорошо. Все чаще подходили интересующиеся островной программой, а что мы им могли ответить?  И это у нас вызывало чувство безысходности. Приперлись такую даль и сидим в холодном мокром лесу, проводя «рядовые» QSO, которые даже как RDA мало кому интересны. Надо было, что - то менять, и утром такая возможность представилась. Дождь прекратился, небо посветлело и стало ощутимо теплее. Позавтракав, мы быстро собрались и поехали к Лёне, который обещал подсказать, как правильно выйти к островам, на которые мы планировали высадиться. Лёня жил на хуторе на вершине огромного холма, рядом с мачтой сотовой компании и нашли мы его довольно быстро, практически не путаясь среди великого множества проселков. Среди высокой травы за чисто символическим забором располагалось несколько строений и куча крупных собак. Командор решительно двинулся к воротам. Вышедшая навстречу женщина сказала, что Лёня уехал в поселок на почту и мобилу не взял. Сил уже не было без толку мотаться. Немного подождав, мы уехали в сторону озера, и остановились на берегу какого – то гадюшника, размышляя, что предпринять. Метрах в трехстах от берега, перед нами был остров, и по сравнительно спокойной поверхности заводи, не составляло труда на него перебраться. Но разве мы за этим сюда приехали? Честно отработав множество островов и RDA, для команды было бы просто оскорбительно туда высаживаться.

Тем временем к нам на велосипеде подъехал крепкий рослый мужичёк, это и был Лёня! Будучи по жизни человеком добрым и словоохотливым, он сходу выдал нам несколько предложений  по дальнейшим действиям. - Ввиду такого расклада, бросить все на… и поехать к нему на хутор, отдохнуть, попить молока, погреться и попариться в настоящей баньке, которую он сейчас же и приготовит. Другой - это красивое место на озере, защищенное от ветра и связанное с Ладогой небольшой протокой.

Несмотря на заманчивость первого, мы выбрали второй вариант. Лёня рассказал нам как туда лучше проехать, а заодно проинструктировал, какие продукты и напитки не следует покупать в магазине местного кишлака…. Поблагодарив Лёню, мы незамедлительно отправились на берег, «дожидаться у моря погоды». (С) Первым делом, наладив лодку, Дима «слетал» в разведку «за угол», посмотреть что там,  на  Ладоге. Это около двух километров по воде в одну сторону. Команда терпеливо дожидалась на берегу. Место  было действительно очень красивое и тихое. Даже не верилось, что на открытой воде может штормить так, что даже серьезные плавсредства остерегались покидать причал. Воздух стылый, но когда проглядывало солнце, становилось даже жарко, и приходилось периодически переодеваться. Дима вернулся ни с чем, и команда стала обживаться на берегу. Володя, молча, развернул другую лодку и отправился по протоке в сторону озерка на рыбалку. За трансивером дежурство не прекращалось. Мы  применяли старенький

FT-757 SX трансивер Командора.

Нельзя сказать, что условия стали хуже, но это была суббота, а значит, по всем диапазонам колотят и орут контестмЭны, естественно ни на кого не обращая внимания. Кто там будет слушать, какую - то местечковую экспедицию, которую если не  задавят мощей, так уж точно придушат сплэттерами. Ненавижу работать на выездах в субботу и воскресенье. А когда? Надо было бы взять мой семитысячник, там хоть WARC диапазоны есть, да и динамика получше.

Между тем, небо разъяснилось и стало несколько теплее, но на открытой воде ветер не прекращался и вроде бы даже усилился. Сбила нас с толку, погода двух – трех прошедших экспедиций. Полный штиль и на наших лодках катись хоть до Валаама. Конечно, еще на этапе подготовки была мысль зафрахтовать у местных, какое ни будь «взрослое» судно, и дело даже не в его нахальной стоимости. Просто свежи еще впечатления от того случая, когда нас «забыли» на острове в Белом море. Тогда очень не весело было…

Народ свободный от работы в эфире, как мог, отдыхал. Лазить по окрестностям здесь не безопасно, ядовитых змей много, да и камни срываются. Ходили по протоке в это интересное озеро, зажатое скалами, причем местами отвесными. Хотели даже там искупаться, но когда Володя, рыбачивший там с эхолотом, сказал, что глубина местами до 80 метров – как - то расхотелось, и купались в протоке. Кстати, на ее дне еще видны остатки дубовых свай, от существовавшего там моста, построенного еще финнами в давние времена. Пару раз в это озерко прошли местные рыбаки с «удочками в клеточку», другими здесь ловят только приезжие. Неожиданно, на своем велосипеде приехал Лёня, и довольно долго и интересно рассказывал о местных обычаях и достопримечательностях, ну и вообще, …за жизнь… поговорили,  поднимая…за светлое дело радиолюбительства.

В воскресенье, безперсперктвность дальнейшего ожидания была уже очевидна поэтому, большинством голосов решили ехать домой. Обычно возвращались в приподнятом настроении. Нельзя сказать, что на этот раз нам не повезло, скорее – не получилось. Этим и отличается поездка куда надо, от – куда попало. Команда встретилась, съездили, отдохнули, пообщались – это уже хорошо. Провели  около тысячи связей телеграфом и SSB, «паркетно – офисные» моды не использовали по принципиальным соображениям. Нам и так слишком часто везло, практически каждый раз всё складывалось просто отлично!

 

de R3IC ex ua3icv

 

Николай П. Журавлёв

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,  соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!